De l’espoir à l’issue du match aller

PLAY-OFFS 1/4 de finale aller : Nantes 31 – 23 Besançon | Samedi 20 avril, Complexe Sportif Mangin-Beaulieu.

Duel annoncé

Ce ¼ de finale entre Nantes et Besançon était annoncé comme le plus serré puisque les 2 formations n’avaient qu’un seul point d’écart au classement à la fin de la phase régulière. Match attendu également par les 2 effectifs, bien décidé à décrocher leur qualification pour les demi-finales.

Et sur le parquet de Mangin, le duel a bien eu lieu !

C’est Besançon qui débloque son compteur en 1er avant que la gardienne Roxane Franck s’illustre avec une double parade sur penalty. Mangin retient son souffle en ce début de match et c’est la jeune Manon Loquay qui ouvre le score côté nantais. Armelle Attingré commence à briller dans sa cage et enchaîne les arrêts à 6m. Nantes, poussé par son public, parvient à mettre son jeu en place et prend les devants ; Raphëlle Tervel pose son 1er temps mort (15’ 7-4). Chloé Bouquet sur son aile gauche ramène Besançon à 2 buts, 8-6, 19’.

Bien en place en défense, et avec une Armelle Attingré des grands soirs, Nantes pose des problèmes à Besançon qui peinent à trouver des solutions en attaque (26’, 11-7). Mais Marine Dupuis ne tremble pas à 7m et permet à son équipe de rester au contact. Solidaires et concentrées, Nantes reprend de l’avance avant de rentrer aux vestiaires (13-9, MT).

Avantage à Nantes

Au retour des vestiaires, Camille Ayglon-Saurina donne 5 buts d’avance à Nantes (34’, 16-11). Mais toujours Marine Dupuis sur penalty continue de donner espoir à son équipe (36’, 16-13).

Tirs au travers pour Beatriz Escribano, immitée par Gordana Mitrovic, et Nantes reprend son avance avant que Paule Baudouin sur penalty donne 6 buts d’avance à son équipe pour la 1ère fois de la rencontre (39’, 19-13). Raphaël Tervel pose son 2ème temps mort (21-14). Les Roses continuent d’imprégner leur rythme dans cette rencontre (45’, 23-16) mais Besançon trouve des solutions sur les ailes, et c’est au tour du coach nantais Allan Heine de poser un temps mort.

La demi-centre nantaise Beatriz Escribano, encore très efficace ce soir, permet à Nantes de mener +8 (47’, 25-17), avant que Paule Baudouin n’enfonce le clou sur penalty (26-17). Les Bisontines n’abdiquent pas, impose une défense stricte sur Camille Ayglon-Saurina (6/7), et reviennent à 6 longueurs (54’, 27-21). Mais les Roses ne vont pas faiblir dans le money time et poussées par leur public vont signer un franc succès 31-23.

La prudence est toutefois de mise côté Nantes qui devra réitérer une solide prestation mercredi sur le parquet de Besançon pour espérer décrocher une place en demi-finale.

Les statistiques de la rencontre ici

NANTES : Gardiennes : A. ATTINGRE ; C. GABRIEL | M. LOQUAY ; L. LIGNIERES ; V. BOUTROUILLE ; C. AYGLON-SAURINA ; B. DANCETTE ; L. CHESNEAU ; P. BAUDOUIN ; E. GOMES ; G. MITROVIC ; B. ESCRIBANO ; A. BEGANOVIC.

BESANÇON : Gardiennes : R. FRANCK ; Z. STOJAK | BOUQUET ; A. FRECON ; A. KOLCZYNSKI ; M. DUPUIS ; I. KIEFFER ; P. ROBERT ; L. GONZALEZ ORTEGA ; L. GRANIER ; J. FAURE ; M. RAJNOHOVA ; M. NUNEZ NISTAL ; A. LEVEQUE