Une histoire à écrire !

Le club du Nantes Loire Atlantique Handball est né en 1998. Il est exclusivement réservé à la pratique du handball féminin.
Cette structure a été créée pour représenter le « haut niveau » sur Nantes et la Ligue des Pays de la Loire.

La naissance du club a été officialisée par les représentants des quinze clubs partenaires ayant donné leur aval, ce qui représente 500 des 1120 licenciées féminines du département.
Toutes les parties s’engagent à offrir le meilleur niveau de jeu possible aux joueuses dans la plus grande transparence.
Avec la bénédiction de la FFHB, des passerelles privilégiées sont jetées entre le NLAH et les clubs de l’ASPTT NANTES et ST SEBASTIEN S/LOIRE.
C’est donc un jeune club qui a été monté de toute pièce avec pour objectif d’être le club « élite » et d’accéder au plus haut niveau national.

Bien qu’en reprenant le niveau de jeu où l’ASPTT Nantes évoluait (Nationale 1), le NLAH a dû se construire une structure et une identité propre.
A l'issu de la saison 2002/2003, le club accède à la 2ème division.
En 2010, une nouvelle équipe dirigeante est constituée avec l’appui d’un mécène qui a apporté des finances appropriées. Le club ayant retrouvé des bases solides, c’est le moment d’être de nouveau ambitieux et d’atteindre l’objectif initial : l’élite française dans les années à venir.
Cette première année du projet 2010/2015 verra les seniors 1 et 2 monter d’une division.

La saison 2012/2013 est l’année des ambitions de LFH, le rôle de favori n’est pas facile à porter mais l’effectif est solide et réussit à terminer 1er , synonyme de montée directe en LFH, le plus haut niveau français.

A l'intersaison 2018, à l'occasion du 20ème anniversaire du club, un changement est opéré à tous les niveaux : arrivée d'un nouveau binôme d'entraîneurs traduisant de nouvelles ambitions, installation sportive et administrative au Complexe Sportif Mangin-Beaulieu, modernisation de l'identité visuelle du club.
Place désormais au Nantes Atlantique Handball avec la volonté de devenir un club phare de Ligue Féminine de Handball.

Palmarès

2002-2003 : 1ère de N1 et accession en D2
2003-2004 : 10ème de D2
2004-2005 : 11ème de D2 et relégation en N1
2005-2006 : 3ème de N1
2006-2007 : 4ème de N1
2007-2008 : 3ème de N1
2008-2009 : 4ème de N1
2009-2010 : 6ème de N1 ; naissance du projet pour accéder à la 1ère division
2010-2011 : 1ère de N1 et accession en D2 ; montée de l’équipe réserve en N2
2011-2012 : 4ème de D2
2012-2013 : Champion de France de D2 et accession en LFH ; montée de l’équipe réserve en N1
2013-2014 : 7ème de LFH et ouverture du centre de formation
2014-2015 : 5ème de LFH et 1ère qualification en EHF Cup par Wild Card
2015-2016 : 5ème de LFH et qualification en EHF Cup par Wild Card ; -18F Championnes de France
2016-2017 : 7ème de LFH et quart de finale historique en EHF Cup ; -18F Championnes de France
2017-2018 : 4ème de LFH et qualification directe en EHF Cup ; -18F Championnes de France
nantes loires atlantiques handball candidature

Les Présidents du Club

5 présidences se sont succédées depuis la création

Patrick HOURY
juin 1998
juin 2003
Véronique LAIME
juillet 2003
janvier 2006
Patrick HOURY
février 2006
juin 2010
Philippe AUBRY
juillet 2010
juin 2011
Arnaud PONROY
juillet 2011
Aujourd'hui